Datenschutzhinweise

Vorbemerkung

Besucher und Nutzer von Websites müssen nach § 13 Abs. 1 TMG über Art, Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung von personenbezogenen Daten auf der jeweiligen Website informiert werden. Es folgt hier die zugehürige Datenschutzerklärung für die Website mgv.sigdorf.de

Nach § 13 Abs. 1 Telemediengesetz (TMG) hat ein Telemediendiensteanbieter den Nutzer zu Beginn des Nutzungsvorgangs über Art, Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten sowie über die Verarbeitung seiner Daten in Staaten außerhalb des Anwendungsbereichs der Richtlinie 95/46/EG des Europäischen Parlaments und des Rates vom 24. Oktober 1995 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten und zum freien Datenverkehr (ABl. EG Nr. L 281 S. 31) in einer Form zu unterrichten, die allgemein verständlich ist, die also nicht nur Anwälte oder IT-Experten verstehen.

Um den Anforderungen an eine allgemein verständliche Form zu genügen, werden im folgenden Informationen zu Art, Umfang und Zweck der Datenverarbeitung gegeben:

Zweck der Verarbeitung von Daten ist das Betreiben einer Website mit Informationen über den Männergesangverein Sigmaringendorf-Laucherthal e.V.

Der Server, auf dem die Website gehostet wird, befindet sich in einem Rechenzentrum in Deutschland (Aachen) und wird von einem deutschen Unternehmen betrieben. Mit dem Hosting-Provider habe ich einen Auftragsdatenverarbeitungsvertrag geschlossen, der den Anforderungen des § 11 BDSG entspricht.

Personenbezogene Daten

In den folgenden Absätzen wird beschrieben, welche personenbezogenen Daten evtl. von Euch automatisch auf der Website erhoben werden oder welche Daten, die ihr selbst eingebt, abgespeichert werden und zu welchem Zweck.

IP-Adressen

Die meisten von Euch werden einen Provider haben, der eine dynamische IP-Adresse vergibt und haben keine Option für eine feste IP-Adresse hinzugebucht (kostet meistens extra beim Provider). Falls man eine feste IP-Adresse hat, ist damit theoretisch ein Personenbezug möglich. Auf dieser Website werden keine vollständigen IP-Adressen von Besuchern der Website gespeichert bzw. unverzüglich nach Ende der Nutzung der Website gelöscht (das Internet funktioniert so, dass man an die IP-Adresse die Webseite zurücksendet, die man sehen will, d.h. damit man die Webseite zurückschicken kann, benötigt man die IP-Adresse kurzfristig).

Wenn ihr die Webseite besucht, werden vom Webserver die Daten von Eurem Browser erhoben, so dass eine Statistik erstellt werden kann, dies sind unter anderem genutztes Endgerät, verwendeter Browser, Zugriffszeitpunkt, der Referer (das ist die Seite, von der ihr evtl. auf die Webseite mgv.sigdorf.de gekommen seid, wenn ihr die Adresse nicht direkt in die Adressleiste des Browsers eingetragen habt, also z.B. www.google.de, falls ihr die Seite über eine Suchmaschine gefunden habt), sowie Datenmengen. Mit der Statistik kann ausgewertet werden, wieviele Benutzer welchen Browser verwenden und evtl. Anzeigefehler der Webseite für diese Browser behoben werden sowie mit der Anzahl Zugriffe und Datenmenge dafür gesorgt werden, dass ein Server verwendet wird, der die Anzahl Zugriffe/abgerufene Datenmengen bewältigen kann bzw. auch berechnet werden kann, was ich für den Webserver bezahlen muss (auch hier gibt es ein Kontigent ähnlich bei Mobilfunkverträgen, wieviel Besucher von der Webseite herunterladen dürfen, bis man zuzahlen muss).

Cookies in externen Links

Ich setze auf der Website selbst keine Cookies ein. Dies wäre nur notwendig, wenn ihr beim nächsten Besuch auf der Website wieder genau dort beginnen wollt, wo ihr das letzte Mal aufgehört habt zu lesen. Dies lässt sich aber auch durch Verwenden des Links, der in diesem Moment in der Adresszeile Eures Browsers steht, bewerkstelligen. Deswegen sehen die Links alle mehr oder weniger kryptisch aus und ändern sich auch beim Klick auf einen Link auf der Webseite, da beim Aufruf des jeweiligen Links genau das angezeigt wird, wie ihr es beim Aufruf gesehen habt.

E-Mail

Wenn ihr eine Frage habt, die ihr mich direkt fragen wollt, könnt ihr mir jederzeit eine private E-Mail schicken. Ich verwende e-Mailprogramme wie andere Leute auch. Die E-Mail landet in meinem Postfach und ich beantworte sie dann. In der Regel habe ich alle 5 Jahre einen neuen PC, bei dem die E-Mails dann nicht mehr vorhanden sind.
Vereinsbezogene e-Mails an Vorstand und Kontaktadressen, die auf der Homepage angegeben sind, werden, wenn notwendig, bis zu zehn Jahre gespeichert und danach gelöscht.

Verantwortlicher im Sinne des Datenschutzrechts für diese Website

Daniel Stark
Braunhaldenstr. 12
72517 Sigmaringendorf

E-Mail:webmaster (ad) sigdorf.de
Tel.: 0.75.71 / 74.64.302